El maíz, el sorgo y el trigo hacen parte de los pilares en términos de seguridad alimentaria y economía agrícola. Garantizar la calidad del grano luego de la recolección es clave. El silo es una herramienta esencial en este caso, porque permite detener o ralentizar los procesos de deterioro ambiental y biológico.
La clave de la conservación en este tipo de estructuras se basa en controlar el entorno del grano. Interviene aplicando el principio del control ambiental, que se enfoca en tres aspectos fundamentales.
Principio del control ambiental
Control de varios factores
- Humedad óptima: El grano debe ser almacenado a un porcentaje de humedad de equilibrio. En este caso, los silos previenen la reabsorción de humedad ambiental.
- Temperatura controlada: Temperaturas altas pueden acelerar la respiración del grano y la proliferación de hongos. Por tanto, conservar una temperatura baja es clave para la dormancia.
- Actividad de plagas: Un entorno seco y fresco se caracteriza por detener el ciclo de vida de ácaros e insectos.
El papel del secado
Es fundamental tener presente que, antes de ingresar a los silos, el grano que se ha recolectado con alta humedad pasa por una secadora de granos que permite alcanzar el nivel de humedad adecuado, lo que maximiza la eficiencia del sistema de almacenamiento.
Barrera física contra el ambiente exterior
Los silos modernos se pueden encontrar fabricados con acero galvanizado de alta resistencia. Esto permite contar con un escudo físico contra el viento, la lluvia y la entrada directa de las plagas.
Sistemas activos clave
Los silos están equipados con tecnología avanzada que les permite monitorear y cambiar de forma activa las condiciones internas para garantizar la calidad del grano.
Aireación y ventilación
Es un sistema esencial para la conservación. En este caso, se introduce aire ambiente mediante un piso falso perforado, distribuyendo de forma uniforme hacia arriba.
El propósito es enfriar el grano y poder homogeneizar la temperatura para impedir la migración de humedad y la formación de focos de calor que derivan en deterioro.
Sistemas de termometría y monitoreo
Cables sensores que se encargan de medir la temperatura en varios puntos y niveles del silo para granos.
En caso de que se detecte un incremento de la temperatura que sea anómalo, el operador tiene conocimiento de dónde dirigir la aireación.
Integración con la automatización y el monitoreo remoto
Los sistemas avanzados se caracterizan por controlar la aireación y recibir alertas desde una aplicación móvil o un centro de control, optimizando el uso de energía.
Fumigación y control de plaga
Los silos se encuentran creados para facilitar su aplicación segura y efectiva de fumigantes antes y durante el almacenamiento prolongado. Esto asegura la densidad del producto.
Tipos de silos y su aplicación en la conservación
La selección de silos influye en la eficiencia operativa y el tiempo de conservación.
Silos de fondo plano
Creados para volúmenes considerables, su conservación se enfoca en sistemas de aireación robustos y termometría continua.
Silo tolva o de fondo cónico
Su diseño facilita en gran medida la descarga por gravedad, reduciendo considerablemente el tiempo que el grano pasa almacenado y optimizando los fluidos transaccionales.
¡Asegure su cosecha y maximice su rentabilidad!
Si desea conocer el sistema de silo ideal para su volumen de maíz, trigo o sorgo, entonces puede contar con nuestros servicios. En Meprosa contamos con amplia experiencia en montajes de silos de maíz y fabricación de todas las mecanizaciones y estructuras necesarias para el correcto funcionamiento de la planta.
Puede contar con nuestro equipo experto para aclarar cualquier duda o inquietud sobre estas estructuras u otro de nuestros servicios disponibles. Recuerde que contamos con oficinas de representación en Guadalajara, Monterrey, Culiacán, Mexicali y el Bajío.
Nos caracterizamos por apoyar también a nuestros clientes con la elaboración de proyectos ejecutivos y diferentes planes de financiamientos, nacionales e internacionales.
Si lo desea, puede contactarnos al (668) 816 0150 o escribirnos a nuestro correo ventas@meprosa.mx y descubrir cómo podemos ayudarle a seleccionar la estructura que mejor se ajuste a sus necesidades.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es la humedad ideal para almacenar maíz, trigo y sorgo en silos?
La humedad ideal para el almacenamiento seguro a largo plazo es, por lo general, maíz (13.5%-14.5%), trigo (12.5%-13.5%) y sorgo (13%-14%). Superar estos límites incrementa el riesgo de hongos y la necesidad de aireación.
¿Cada cuánto tiempo debo revisar la temperatura de los granos?
En la etapa inicial y durante el verano, el proceso de monitoreo debe ser diario. Los sistemas de termometría modernos que están instalados en los silos permiten una revisión continua y automática, lo que ayuda a alertar al operador ante cualquier foco de calor.
¿Cuánto tiempo se puede almacenar el grano sin perder calidad?
Si el grano se llega a almacenar con la humedad correcta, se encuentra limpio y el sistema de silos conserva una temperatura fría constante, se pueden guardar granos por más de un año aproximadamente.
Revisado por:
Mtro. Alejandro Rosas Santos
Ingeniero Industrial con Maestría en Administración de empresas
Gerente Comercial
Su sólida formación académica y experiencia profesional lo han llevado a destacar en diferentes áreas, especialmente en gestión y desarrollo de proyectos. Reconocido por su capacidad de liderazgo, organización y visión estratégica, se caracteriza además como un excelente vendedor, con gran habilidad para generar confianza, comprender las necesidades del cliente y ofrecer soluciones efectivas que impulsan el crecimiento y fortalecimiento de las relaciones comerciales.