Aspectos que tener en cuenta para la construcción de bodegas sostenibles

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En los últimos años, es cada vez más común que las industrias quieran realizar construcciones sostenibles, que tengan menos impacto en el medio ambiente y reduzcan los costos de construcción, mantenimiento y operativos. Las bodegas y los almacenes son una de las primeras edificaciones en la que se busca la sostenibilidad, ya que además permiten almacenar los productos, artículos y materia prima de manera más eficiente.

El objetivo de la sostenibilidad es racionalizar el consumo de energía y agua, el uso de materiales y productos ecológicos, minimizar la generación de residuos y posteriormente gestionarlos adecuadamente, además de ser amigable con el medio ambiente y gestionar un mantenimiento adecuado de la biodiversidad.

La concienciación en sostenibilidad se incorpora en una bodega desde su construcción; se debe tomar en cuenta una amplia variedad de factores al momento del diseño, por lo que es necesario solicitar la asesoría de un especialista que pueda brindarles un análisis y guiarlos durante la construcción.

Lo primero que se debe tener en cuenta es el consumo de energía en la bodega; este consumo de energía se relaciona directamente con las emisiones de CO2. El mayor consumo de energía se debe al control del ambiente dentro de la bodega, dependiendo del producto almacenado debe ser más frío o más cálido, por lo que puede representar del 30 al 70 por ciento de la energía total.

Teniendo en cuenta ello, muchas empresas recurren al uso de generadores de energía eléctrica, en lugar de la red de distribución; la mayoría de las veces los generadores se basan en combustibles fósiles, lo que puede hacer que las emisiones de gases de efecto invernadero incremente la huella de carbono de la empresa. Para disminuir esto, se puede optar por el uso de energías alternativas, como los paneles solares o los generadores eólicos, de igual manera, el uso de los aislantes térmicos adecuados para evitar la pérdida de temperatura dentro de la bodega.

Otro aspecto que debe tenerse en cuenta para la sostenibilidad de una bodega es el consumo de agua. Dependiendo de la industria, las bodegas pueden consumir altos volúmenes de agua para mantener un ambiente adecuado para los materiales utilizados. Para intentar reducir el consumo de agua puede haber muchos factores a tener en cuenta, tales como la colocación de tuberías de alta calidad para evitar las fugas de agua, colocar grifos y salidas de agua ahorradoras y el uso de sistemas de reciclaje de aguas residuales.

El eco-diseño de una bodega viene a significar que el lugar se ha planificado, organizado y levantado, siguiendo las pautas del diseño bioclimático, para responder a las condiciones necesarias para ser medioambientalmente seguro. El diseño bioclimático se basa en el uso de fuentes naturales y el consumo de agua sustentable.

Los beneficios de un diseño sostenible son el tener un mayor equilibrio económico y social para la bodega, una mejor integración con el paisaje, menores costes de producción y de funcionamiento operativo, ahorros en energía, agua y otros recursos naturales y tener una imagen de marca que identifique su compromiso medioambiental.

Además de un adecuado control en la temperatura, en una bodega otro aspecto de igual importancia es el control de la humedad, en especial en el sector agrícola, donde la humedad puede afectar la calidad de los productos. Para controlar tanto la temperatura como la humedad, el tamaño de la bodega es un factor muy importante, por lo que entre más pequeña sea más fácil será controlarlos de manera sostenible.

De igual manera, se recomienda que la bodega sea cerrada, es decir evitar la construcción de ventanas y puertas innecesarias, para que no exista una aireación y variaciones bruscas de temperatura. La orientación de la bodega también es un factor muy importante para tener en cuenta; en México, lo mejor es que estén orientadas al noroeste para que la luz solar no sea un factor que afecte en el control de la temperatura.

Otro factor que tener en cuenta son los materiales usados para la construcción, principalmente las paredes y sus revestimientos, los cuales además de contar con el aislante térmico adecuado, deben ser fácilmente lavables para evitar la aparición de mohos y la generación de bacterias.

Las bodegas deben estar diseñadas especialmente para cada fin, es decir, que si se diseña una bodega para almacenar granos o semillas, no deben almacenar maquinarias o consumibles, puesto que las condiciones que se general mediante la construcción no son las mismas y pueden afectar en la calidad y la protección de los materiales, productos, equipos o herramientas.

El construir una bodega sostenible, como hemos visto, tiene muchas ventajas, tanto para los productos almacenados, como para las empresas. Los ahorros en costos operativos y de construcción pueden reinvertirlos en otras áreas que requiera su empresa, además que serán amigables con el medio ambiente, lo cual es muy importante en estos tiempos, en donde el impacto de las construcciones y las actividades humanas es cada vez mayor y tiene consecuencias desastrosas.

Para garantizar que sus bodegas sean sostenibles, como mencionamos, lo mejor es tener la asesoría y acudir con una empresa especializada en su construcción, que les pueda brindar un servicio integral para la edificación de su proyecto, que certifique el uso de los mejores materiales, una alta calidad en la construcción y los apoye a lo largo de todo el proyecto.

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